Projekt Zirkuswagen

Die Hansjakobschule ist durch Hilfe des Fördervereines der Hansjakobschule stolze Besitzerin eines alten Zirkuswagens geworden. Er wurde Mitte Oktober aus Leipzig geliefert.

Presseartikel in der Badischen Zeitung: Ankunft des Zirkuswagens

Der Wagen ist 10m lang, knapp 3m breit und besitzt durchgehend noch die originalen Oberlichter. Er ist in einem durchaus sehr sanierungswürdigen Zustand. Aber wunderschön!
Mit seiner Größe und seiner besonderen Atmosphäre bietet er uns Möglichkeit für Gestaltung und Raum.

Wir möchten im Laufe des Schuljahres diesen Zirkuswagen in Zusammenarbeit mit den Schulkindern, den Eltern, dem städtischen Bauhof und örtlichen Handwerkern sanieren und gestalten.
Wir haben keinen fertigen Wagen gekauft, damit die Kinder das handwerkliche Tun (Zimmermann, Schreiner, Dachdecker, Kfz-Mechatroniker, Elektriker, Ofenbauer, Maler usw.) erleben und begleiten können.

Der Weg zu dem sanierten, gestalteten Wagen ist Heimatkunde, Berufskunde und Werbung für das Handwerk, Teil des Konzeptes Naturparkschule Hansjakobschule.

Der fertige Wagen bietet Raum für Differenzierung, Betreuung, künstlerisches Tun und Atelier, Bücherei und Rückzug, Pause und Kunst, Inklusion und Deutschkurs und vieles mehr. Und kann sogar bewegt in verschiedenen Stadtteilen stehen und Angebote machen: sozialpädagogisches Tun vor Ort mit Kooperation und Zusammenarbeit.

Der Zirkuswagen belebt Schule und Stadt, bereichert und beschenkt die Kinder.

Projektplanung, Stand 21.10.2018:

Ziel ist es soviele Originalteile wie möglich und den Charakter des Wagens zu erhalten.

Der Zirkuswagen wird bis zu den Herbstferien winterfest gemacht: Wir müssen im Inneren das Dach gegen die Schneelast abstützen, den Wagen gegen unerlaubtes Betreten schützen und ihn gegen Wegrollen sichern.

November bis Februar werden wir die Sanierung planen und versuchen Sponsoren und Helfer zu gewinnen. Die Schule und der Förderverein werden entsprechende Aktionen durchführen.

März und April 2019: Das waagerechte Traggerüst, d.h. die direkt auf dem Anhänger liegenden Balken, müssen ausgetauscht werden. Dazu heben wir den Wagenaufbau von seinem Gestell ab und bauen eine neue Bodenplatte, auf die wir den Aufbau wieder stellen. Die Balken des Ständerwerkes werden verdoppelt und die Wand wird innen gedämmt und mit Holz innen verkleidet. Ein neuer Fußboden kommt herein.

Mai bis Juli 2019: Die Außenfassade wird erneuert und neue Fenster und Türen eingebaut. D

August bis Oktober: Das Dach wird erneuert, Außentreppen werden angebracht und der Wagen innen möbiliert.

Alle Angaben sind grobe Anhaltspunkte 😉

Unterstützen Sie uns durch eine Spende an den Förderverein der Hansjakobschule, Stichwort: Zirkuswagen oder, noch besser, werden Sie Mitglied!

Zum Förderverein geht es hier